Наш дилер



 
пароль

запомнить  

Rambler\'s Top100

   
 
История ордена

«Лучше умрем здесь, нежели отступим. Можем ли мы когда славнее за веру умереть?»


Мальтийский орден - один из древнейших духовно-рыцарских орденов. Однако современное своё название он получил сравнительно недавно. «Мальтийскими» рыцарей Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского стали называть лишь со времени их появления на острове Мальта. Это пребывание длилось недолго - всего 268 лет из почти 900-летней истории Ордена госпитальеров. На протяжении всей своей истории рыцари несколько раз меняли место своего обитания, и часто их называли по географическому признаку: «рыцарями Кипра», «рыцарями Родоса», а затем и «рыцарями Мальты».

Полное название Ордена звучит: Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты. Так оно звучит сегодня, но через мгновение мы переместимся во времени и окажемся...

В VII веке Сирия, Палестина, Месопотамия и персидское государство были завоёваны арабами - выходцами с Аравийского полуострова. После долгой осады, в 637 году, арабами был взят и Иерусалим...

Уже с начала IV века Иерусалим и Палестина стали местом паломничества. Со всех концов Старого Света шли люди поклониться заповедным местам, по, согласно Евангелию, провёл свои последние земные дни Иисус Христос. После завоевания Иерусалима и Палестины арабами потоки паломников даже не уменьшились! А такие путешествия были изнуряющими для всех без исключения, и многие уже не просто доходили - они доползали, часто чуть живые. К чести арабов необходимо заметить, что они очень терпимо относились к паломникам и не препятствовали их шествиям. (Эта ситуация в корне переменилась после завоевания Палестины турками-сельджуками).

В середине XI века один итальянский купец, которого звали Мауро, получил разрешение от калифа египетского Боменсора, владетеля Палестины, на открытие в городе Иерусалиме, вблизи от Гроба Господня, госпиталя - дома для странников-пилигримов. Этот госпиталь (от лат. gospitalis - гость) был посвящён святому Иоанну Элеймону, патриарху Александрийскому, жившему в VII веке. Паломники называли этот дом госпиталем Иоанна Милостивого. Древний хронист Гийом Тирский отмечал, что имя Иоанна Элеймона было латинянами переиначено на Иоанн Лемонье (Милостивый), откуда и пошло название иоаннитов. Уже позже покровителем иоаннитов стал святой Иоанн Креститель - Иоанн Иерусалимский.

Со временем госпиталь превращается в небольшой монастырь. Во время первых крестовых походов (XI - XII века) монастырь активно помогал христианам. Он превратился в настоящий госпиталь в том смысле, в каком мы его сейчас воспринимаем. После первого крестового похода 1097 г. иерусалимский король Готфрид Бульонский обратил своё внимание на госпиталь и стал всячески ему помогать. Уже в 1099 г. братство иоаннитов было преобразовано в Орден, главой которого стал тогдашний настоятель монастыря - Жерар де Торн. Вскоре Орден сам стал участвовать в войнах и принимать в свои члены рыцарей, обязывая их защищать паломников в пути. В 1120 г. он стал военно-духовным (духовно-рыцарским) орденом. Рыцари Ордена участвовали во всех последующих походах.

Главой - правящим государем Ордена - был Великий Магистр, который избирался пожизненно рыцарями, воевавшими не менее 3 лет и служившими Ордену не менее 13 лет. У Магистра был решающий голос во всех делах Ордена. Он мог осуществлять назначения на должности и присваивать почётные звания.

Верховную власть Ордена осуществлял Священный Капитул, а ему в свою очередь подчинялся постоянный Совет, управлявший Орденом. Он состоял из: Великий Магистр, Великий Командор - был первым заместителем Великого Магистра. Великий Госпитальер - исполнял роль министра здравоохранения. Великий Консерватор - был интендантом, он также выплачивал рыцарям ежегодные деньги на их личные потребности. Великий Канцлер - был министром иностранных дел, а также руководил архивом. Великий Адмирал - командовал всеми морскими судами, и вместе с Командором заведовал снабжением вооружённых сил. Великий Маршал - командовал пехотинцами и был третейским судьёй в спорах рыцарей. Туркополиер - командовал кавалерией, караульными войсками и вспомогательными силами Ордена. Великий Бальи - отвечал за обеспечение боеприпасами и продовольствие и за сохранность оборонительных сооружений. Значительно позже - в XV веке - была введена должность Инфермерария - Главного санитара.

Девиз Ордена - «PRO FIDE» («За веру») не сменялся уже 900 лет.


Теперь Мальтийские рыцари пришли на Арену. Но это уже совсем другая история ...